Aberta a maior e melhor temporada colheita da maçã em Fraiburgo SC

COLHEITA DA MAÇÃ 2021 EM FRAIBURGO – SC

Está  aberta a maior e melhor temporada 2021 da colheita da maçã em Fraiburgo SC. O majestoso Hotel Renar, ícone hoteleiro do Vale dos Imigrantes em Fraiburgo SC, foi palco de mais um grande evento, desta vez a Abertura Oficial da Temporada da Colheita da Maçã 2021. O evento contou com o apoio da Prefeitura de Fraiburgo em união com a Rota da Amizade, e do Hotel Renar, que organizou a solenidade de Abertura da Colheita da Maçã.
Uma cidade, tantas histórias. Fraiburgo, localizada no meio-oeste catarinense, nasceu do trabalho dos pioneiros: os irmãos Rene e Arnoldo Frey, cuja ação contribuiu consubstancialmente para o desenvolvimento social, econômico e turístico do município.
Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC
Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC – Ícone hoteleiro do Vale dos Imigrantes, Hotel Renar
No turismo o destaque fica para a construção em 1981 do Hotel Renar, com foco em atender os primeiros turistas. Ali inicia uma história de hospitalidade e atenção a cultura, história e gastronomia dessa gente. Historicamente Fraiburgo teve como auge as décadas de 50 e 60, com a indústria extrativista da madeira, mas foi na fruticultura que tornou a cidade reconhecida nacional e internacionalmente.
A Terra da Maçã, como é conhecida Fraiburgo, é um dos mais importantes centros produtores do Brasil, escoando suas safras de Gala, Fuji, Gonden, entre outros, pelas principais rodovias nacionais para as quais a cidade tem fácil acesso (BRs 470, 282, 116 e 153).
Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC
Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC – Foto: Jefferson Severino
Maior produtora de maçã do Brasil, Santa Catarina espera uma safra de excelente qualidade. Os produtores pretendem retomar o crescimento e ganhar espaço no mercado internacional. A abertura oficial da colheita ocorreu nesta quarta-feira, 10, em Fraiburgo, e contou com a presença do Secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva, e do presidente da Santur, Leandro “Mané” Ferrari.
Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC
Secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva – Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC – Foto: Jefferson Severino
“Estamos aqui para reconhecer o trabalho de todos os produtores rurais. A colheita da maçã é um momento de celebração. Santa Catarina é responsável por mais da metade de toda produção nacional de maçã e boa parte da nossa safra é exportada para vários países. Esse é um produto que agrega valor para nossa economia, que é altamente geradora de empregos e se tornou uma marca registrada do nosso agronegócio“, destaca o secretário da Agricultura, Altair Silva.
 Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC
Wilson Ribeiro Cardoso Jr, Prefeito de Fraiburgo – SC – Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC – Foto: Jefferson Severino
Santa Catarina espera colher mais de 550 mil toneladas de maçã na safra 2020/21, o montante representa metade da produção nacional da fruta. O estado conta com aproximadamente dois mil produtores, basicamente agricultores familiares na região de São Joaquim e Fraiburgo.

TURISMO

 Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC
Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC – Leandro “Mané” Ferrari – Presidente da Santur – Foto: Jefferson Severino
A colheita da maçã na região é ainda um grande atrativo turístico, que pode ser explorado pelos municípios. “A qualidade da fruta produzida em Santa Catarina, a beleza dos pomares e a experiência compartilhada com os agricultores confirmam um importante atrativo turístico na região. É um segmento que tem muito potencial para crescer, especialmente neste momento em que as pessoas tendem a buscar opções com menor concentração de pessoas”, avalia o presidente da Agência de Desenvolvimento do Turismo (Santur), Leandro “Mané” Ferrari.

PRINCIPAIS VARIEDADES

Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC
Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC – Foto: Jefferson Severino
Em Santa Catarina, as principais variedades produzidas são Gala e Fuji. A safra deve ser marcada por frutas de excelente qualidade e a retomada das vendas para o mercado internacional. Em 2020, o estado faturou US$ 16,5 milhões com os embarques de maçã.
Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC
Diretor executivo da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), Moisés Lopes de Albuquerque – Foto: Jefferson Severino
“Temos uma produção de boa qualidade, uma fruta colorida e lisa, com grande apelo comercial. Já percebemos uma demanda forte dos mercados internacionais, uma fruta de qualidade excelente e um câmbio atrativo. Esperamos um aumento contundente nas exportações em 2021”, destaca o diretor executivo da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), Moisés Lopes de Albuquerque.
Os fruticultores de Santa Catarina contam com o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura para cobertura de pomares, trazendo mais segurança à produção. Nos últimos dois anos, foram mais de 211 agricultores atendidos com o Programa de Incentivo à Cobertura de Pomares, com investimentos que passam de R$ 241 milhões. Com o Programa, a Secretaria da Agricultura subvenciona os juros dos financiamentos contraídos pelos produtores rurais para a instalação de tela antigranizo. Os financiamentos têm um limite de R$ 120 mil, juros de até de 2,5% ao ano e durante um período máximo de oito anos.

DIFERENCIAL CATARINENSE

Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC
Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC – Foto: Jefferson Severino
Santa Catarina faz parte da única região do mundo a erradicar a Cydia pomonella. A praga, também conhecida como traça da maçã, pode causar grandes prejuízos aos produtores rurais e está longe do território catarinense há quase 10 anos. Vale ressaltar que a colheita da maçã é de grande importância para a região, não apenas para o setor de fruticultura, mas também para o turismo. A visibilidade que o município ganha durante o período da colheita – de janeiro a abril – chama a atenção de turistas de todas as regiões do Brasil. A casa do turista tem diversas visitas aos pomares exclusivos para turistas agendadas e expectativas otimistas para o ano de 2021.
Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC
Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC – Fischer S/A Agroindústria – Foto: Jefferson Severino
Após a abertura oficial todos foram convidados a conhecerem as instalações da Fischer S/A Agroindústria, área de negócio maçã, empresa do Grupo Fischer responsável pela produção e comercialização de maçãs e kiwis, produção de suco clarificado e integral, aroma de maçãs, peras e outras frutas próprias e importadas, reflorestamento, produção de madeira, soja e milho. Localizada na cidade de Fraiburgo, no estado de Santa Catarina, a Fischer foi fundada em agosto de 1985, sendo uma das maiores produtoras de maçãs no Brasil e referência no mercado brasileiro e mundial, pelo mais alto padrão de qualidade, segurança do alimento e sabor de suas frutas.

CASTELO BOUTIQUE HOTEL

Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC
Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC – Wilson Ribeiro Cardoso Jr, Prefeito de Fraiburgo, estourando a champagne no Castelo Boutique Hotel.
A seguir mais um brinde oferecido pelo Castelo Boutique Hotel, novo empreendimento hoteleiro da região, que conta com 11 unidades exclusivas. Um castelo francês. Portanto, uma das mais famosas histórias de amor de todos os tempos, o romance Romeu e Julieta, escrito por William Shakespeare, tem um lugar especial em Verona, na Itália, cidade onde se passa a trama do casal. A chamada Casa di Giulietta, ou Casa de Julieta, virou atração turística, trazendo à tona uma verdadeira lenda urbana. A casa remonta uma das cenas mais famosas do livro, na qual Julieta está na sacada declamando seu amor por Romeu.
Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC
Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC – Foto: Jefferson Severino
Conta a história que aqueles que tocarem o seio direito da estátua de Julieta terão felicidade no amor, para aqueles que já encontraram sua cara-metade basta escrever o nome dos apaixonados em um cadeado e pendurá-lo na grade da casa, para ficarem juntos para sempre. E essa história de amor avassaladora está representada em seus mínimos detalhes aqui, no Castelo Boutique Hotel, onde existe uma réplica da Casa de Julieta. Por isso, a visita é indispensável para todos os apaixonados.

Em 2008 a propriedade foi adquirida por Ricardo e Marilene e após 10 anos do Castelo servir de lar para a Família Vanz, iniciou-se uma obra de transformação daquilo que viria ser o Castelo Boutique Hotel, para realizar o sonho de tornar acessível às pessoas este lugar magnífico. A restauração do castelo, a construção da piscina, da adega e do jardim duraram dois anos e tudo foi baseado em locais da Europa. Confira todos os detalhes aqui.

HOTEL RENAR

E para encerrar, a abertura se finalizou novamente no Hotel Renar, que sempre oferece aos seus hóspedes uma experiência única quando o assunto é hospedagem. Com uma arquitetura estilo alpino-germânica, o hotel está localizado no alto de um morro, com jardins deslumbrantes, oferecendo uma vista privilegiada de Fraiburgo, conhecida como Terra da Maçã. Seja para negócios ou lazer, não tem como não desfrutar do conforto supremo, serviço impecável e um ambiente deslumbrante.
Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC - Foto: Jefferson Severino
Aberta a maior e melhor temporada da colheita da maçã em Fraiburgo SC – Foto: Jefferson Severino
Foi em seus jardins que foi oferecido o famoso Muchuim, um prato árabe e foi introduzido na gastronomia fraiburguense através dos franceses que se estabeleceram no município. Michuim quer dizer assado, grelhado. O Michuim deve ter como único acompanhamento o pão, umedecido com temperos e recheado com fatias de carne, ficando parecido com sanduíche. Tudo isso muito bem acompanhado do famoso chops da Holzbier, estupidamente gelado. Um grande e merecida comemoração de uma data extremamente importante que reúne o agronegócio e turismo, força motriz da nossa Santa e Bela Catarina. PARA VER TODAS AS FOTOS CLIQUE AQUI.
Aberta a maior e melhor temporada colheita da maçã em Fraiburgo SC
Aberta a maior e melhor temporada colheita da maçã em Fraiburgo SC – Apoiadores da abertura oficial da temporada da colheita da maçã 2021 em Fraiburgo – SC

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Fotos: Divulgação / Jefferson Severino / Assessorias de Imprensa / Arquivos Pessoais
Fonte: Assessorias de Imprensa

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