Os primeiros vestígios da descoberta do chocolate são de 1.500 a.C. e vêm da civilização Olmeca que habitava o México na época. Posteriormente, foi aproveitado pelos Maias. O cacau era cultivado e com suas sementes era feita uma bebida considerada sagrada, ela era amarga e geralmente temperada com baunilha e pimenta.
A Costa do Cacau tem inúmeros atrativos, belas praias, muita Mata Atlântica, rios e lagoas, uma cultura forte e plural alavancada por Jorge Amado e seus livros, e agora além disso, chocolate. Chocolate ao leite, chocolate com capuccino, chocolate com sal rosa, com nibs, oscilando de 40% à 83% de cacau. Delícia pura. A novidade além do chocolate é que já existem roteiros diferenciados de imersão na fabricação de chocolate nas fazendas, roteiros imperdíveis de um dia até sete dias por vários municípios da região.
O cultivo brasileiro em larga escala teve início no século XIX, na região de Ilhéus, no sul da Bahia. As condições climáticas adequadas fizeram com que o país liderasse a produção mundial de cacau no período entre 1905 e 1910. Em 1993 a produção mundial de cacau in natura era de 2,5 milhões de toneladas (duas mil vezes maior que o tesouro de Montezuma), procedentes em 75% de cinco países: Costa do Marfim (840.000 toneladas), Brasil (300.000), Indonésia (280.000), Gana (240.000) e Malásia (195.000).